منتدى ثانوية ثنية العابد




عانقت جدران منتدانا
عطر قدومك ... وتزيّنت
مساحاته بأعذب عبارات الود والترحيب
ومشاعر الأخوة والإخلاص ... كفوفنا ممدودة
لكفوفـك لنخضبها جميعاً بالتكاتف في سبيـل زرع بذور
الأخلاقيـات الراقيـة ولا نلبـث أن نجني منهـا
إن شاء الله ثمراً صالحاً.. ونتشـارك
كالأسرة الواحدة لتثقيف بعضنا
البعض في كل المجالات
أتمنى لك قضاء
وقت ممتع
معنا

منتدى ثانوية ثنية العابد

 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» لغز العمر
الإثنين أكتوبر 14, 2013 7:59 am من طرف Aicha Ikram

»  أي نوع من المراهقات أنتي؟؟
الجمعة سبتمبر 27, 2013 9:23 am من طرف HOUD

»  تصحيح مقترح للموضوع الاول علوم الطبيعة و الحياة شعبة علوم تجريبية جوان 2013
الخميس يونيو 27, 2013 2:07 pm من طرف HOUD

»  تصحيح مقترح للموضوع الاول علوم الطبيعة و الحياة شعبة علوم تجريبية جوان 2013
الخميس يونيو 27, 2013 2:03 pm من طرف HOUD

» حلول تمارين كتاب الرياضيات 2 ثانوي رياضيات علوم تجريبية
الأربعاء مايو 08, 2013 9:36 pm من طرف slamimoh

»  فروض واختبارات لسنوات الأولـى ثـانوي جذع مشترك علوم وتكنولوجيا
الخميس نوفمبر 29, 2012 6:36 pm من طرف HOUD

» Sémiologie de l'Appareil Locomoteur
الخميس أكتوبر 18, 2012 9:25 pm من طرف HOUD

» Sémiologie des traumatismes craniens
الخميس أكتوبر 18, 2012 9:17 pm من طرف HOUD

» QCM de cours: le pancréatite aigue
الخميس أكتوبر 18, 2012 9:13 pm من طرف HOUD

»  QCM de cour: l'appendicite
الخميس أكتوبر 18, 2012 9:09 pm من طرف HOUD

» Une Collection De Sémiologie
الخميس أكتوبر 18, 2012 8:57 pm من طرف HOUD

» Fiches de sémiologie
الخميس أكتوبر 18, 2012 8:51 pm من طرف HOUD

» فضل يوم الجمعة
الجمعة أكتوبر 12, 2012 10:50 am من طرف HOUD

» Coefficients des modules
الجمعة أكتوبر 12, 2012 7:06 am من طرف HOUD

» qlq conseilles pour votre 3eme année
الجمعة أكتوبر 12, 2012 6:52 am من طرف HOUD

تصويت
ما رايك في ادارة المنتدى
 في المستوى
 ليست في المستوى
استعرض النتائج
الساعة الان
Algiers

شاطر | 
 

 البقلاوة بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
HOUD
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 873
تاريخ التسجيل : 08/02/2010
العمر : 24
الموقع : batna

مُساهمةموضوع: البقلاوة بالصور   الإثنين مارس 21, 2011 9:11 am







اولا بالمقادير


مقادير العجينة


3أكواب و نصف دقيق ، بياض بيضتين ،

3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن

( انا استعملت سمن ذائب ) ،

رشة ملح ،

كوب ماء او اقل على حسب العجين

مقادير الحشو


500غ مكسرات لوز او فول سوداني

اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة

او اقل حتى يسهل تقشيره ثم ضعيه في طاجين
او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف كميته سكر
اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره
( متوفر مقشر في المحلات )
ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض
نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة
طريقة العمل
اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين
الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة
نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي
و نتركها ترتاح لمدة ساعة
بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني
و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و
بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم
حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او
ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة جيداااااااااااا
و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح






بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا
و هذا شكلها الصورة و معاها النشاء منخول





نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها


و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف




و ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج


منك لاي جهدبعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و


نواصل فرد بقية الكراتو نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل


قرص و قرص بورق بلاستيكي




بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف


ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي


وضعتي عليها الاقراصهكد يبقى اول قرص فردتيها


في الاعلى بعدما كان في الاسفل


و يكون ارتاح نصف ساعة


نجهز صينية الفرننقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبةفي هذه الاثناء نحتاج الى


صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في الصورة




نقوم بقلبة و نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى


مرتفع و نرشة بقليل من النشاء




و نرفع قرص من الصينية و نضعه فوق الصحن


و نقوم بفرده على الصحن باليدهكذا نحصل على


قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية


الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة او السمن






و هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها


في الصينية فوق اخواتها


و لا ندهنها مثل ما موضح في الصورة



في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق


و كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع





و لا ننسى ان نرجع الزوائد الى الداخلبعدها نقوم بوضع


ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة


مع الضغط عليها في حواشي الصينية و نرش بين كل ورقة


و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها


بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون اكبره


حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي سيظهر


نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات


و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها بحبات الفول السوداني




و نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر


على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيدا




و لا حظوا كيف ضغطت على الحواشيبعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا


تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا حتى تحمرثم


تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء


زهرو نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5 دقائقثم


نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل


او القطرو نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير






ثم تقطع و هذا شكلها




*********************تقبلوا تحياتي********************


" لا تحزن "
لأن الحزن يريك الماء الزلال علقما ،، والوردة حنظلة ، والحديقة صخورا قاحلة
فلا تنظر الى صغر الخطيئة ،، لكن انظر الى عظمة من عصيت ،،
لأن الدنيا كماء البحر ،، كلما ازددت منه شربا ،،ازددت عطشاً
لذلك على العاقل أن يكون عالما بأهل زمانه ،، مالكا للسانه
لأن بلاء الإنسان ،، من اللسان
فلا لا تذل الناس لنفوذك وسلطتك ،، فلو دامت لغيرك ،، ما آلت اليك


يا قارىء كلماتي
لا تبكي على مماتي... فاليوم انا معك وغدا في التراب
ويا مارا على قبري... لا تعجب من امري
بالامس كنت معك... وغدا انت معي
اموت ويبقى كل ما كتبته ذكرى .
فيـا ليت كل من قرأ كلماتي
دعـا لي





on peut pleurer on peut rire; on peut partir et revenir ;mais on peut pas oublier les souvenirs
[/left]




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://lyceedehoud.ibda3.org
 
البقلاوة بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ثانوية ثنية العابد :: منتدى الاسرة :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: